Для ТЕБЯ - христианская газета

Не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его
Теология

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его



После великого чуда явленного Богом перед народом Израиля на горе Кармил (см. 3Цар.18:21-38), и после покаяния израильтян, пророк Илия ожидал, что они отвергнут идолопоклонство и обратятся к Господу Богу. Но когда жена царя Ахава, Иезавель, поклялась, что истребит с лица земли пророка Божьего, ни один еврей, ибо не правильно отступников называть народом Израиля, не воспротивился этому.
Ни один!
Людское равнодушие, причём равнодушие не столько к нему, сколько к Господу Богу, ударило сильнее по душе пророка Илии чем, если бы на него напали слуги царя Ахава у потока Киссона, во время Божьего суда над идольскими жрецами. И Илия впал в отчаяние, что не воплотил в жизнь Господню волю — не обратил сердца израильтян к вере отцов их, Авраама, Исаака и Израиля, к вере в Господа Бога.
"Илия сказал (Ангелу Господню): возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять её". (3Цар.19:10)

"Ангел Господень коснулся его и сказал: встань, ешь; ибо дальняя дорога пред тобою. И встал он, поел и напился, и, подкрепившись тою пищею, шёл сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива". (3Цар.19:7-13)
Для чего Ангел Господень повелел пророку Илии идти в такую даль — к горе Хорив?
В иудейском комментарии к Танах сказано: "Гора Хорев — это гора Синай, на которой Бог даровал еврейскому народу Тору, и здесь она названа горой Бога именно из-за этого знаменательного события. Местонахождение горы Хорев в настоящее время не известно, и, по всей видимости, оно было скрыто для того, чтобы эта гора не превратилась в место идолопоклонства".
После того, как Моисей силою Божьею вывел израильтян из Египетского рабства, именно здесь, на горе Синай (Хорив), Господь Бог дал закон для народа Израиля и здесь призвал Моисея к новому служению — из разрозненных перепуганных рабов создать народ Божий, способный жить и побеждать верой в Бога. Так же и сейчас Господь Бог повелел пророку Илии идти к горе Хорив (Синай), чтобы даровать откровение о Мессии, Сыне Божьем, и призвать его к новому служению — возвестить народу Израиля о грядущем Спасителе и о спасении через покаяние и веру в Сына Божьего.

В книгах Царств не говорится об этом новом служении пророка Илии, и этому есть две причины. Во-первых, книги Царств написаны для того, чтобы возвестить народу Израиля, что идолопоклонство ведёт к отпадению от веры в Господа Бога и последующему порабощению язычниками. И во-вторых, пророку Илии во время жизни в период, описанный в книгах Царств, не суждено было не только исполнить волю Господню, а даже познать в полной мере откровение Божье для исполнения, потому что исполнить её предстоит ему только перед вторым пришествием Иисуса Христа.
Но в Четвёртой книге Царств даны признаки, которые будут свидетельствовать познающим слово Божье через откровение Святого Духа, что речь идёт именно об Илии: "И сказал им (царь Охозия): каков видом тот человек, который вышел навстречу вам и говорил вам слова сии? Они сказали ему: человек тот весь в волосах (др. евр. וואָל — шерсть животного) и кожаным поясом подпоясан по чреслам своим. И сказал он: это Илия Фесвитянин" (4Цар.1:7,8).

Теперь новозаветные свидетельства о Божьем пророке, которого Господь призвал стать предтечей перед первым пришествием Мессии, Иисуса Христа:
-- "В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих". (Матф.3:1-4)
-- И ещё одно место Писания: "Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую?.. Если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти" (Матф.11:7-14).

Предтечей перед первым пришествием Иисуса Христа Господь Бог избрал не пророка Илию, а Иоанна Крестителя. Но ему, так же как и Илии было дано откровение Святого Духа о Мессии Израиля, Сыне Божьем, и служением Иоанна Крестителя стала проповедь о покаянии во спасение по вере в Иисуса Христа. А чтобы израильтяне видели, что Иоанн Креститель призван к служению пророка Илии, Дух Божий побудил его жить в пустыне и облачаться в одеяния из шерсти животных (верблюжьей шерсти). То есть его одеяние было таким же, как у пророка Илии и жил он, как жил пророк Илия.

А предтечей — одним из двух предтечей — второго пришествия Господа Иисуса Христа будет уже сам пророк Илия.
"И дам двум свидетелям Моим (Еноху и Илии), и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище (др. греч. σακκος — власяницу из шерсти). Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли. Они имеют власть затворить небо, чтобы не шёл дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят. И когда кончат они свидетельство своё, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьёт их, и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят. И многие из народов и колен, и языков и племен будут смотреть на трупы их три дня с половиною, и не позволят положить трупы их во гробы… Но после трёх дней с половиною вошёл в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них. И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда. И они взошли на небо на облаке; и смотрели на них враги их". (Откр.11:3-12)

Разве мог представить пророк Илия, что Господь Бог уготовал ему такое славное служение и такое славное воскресение, когда сидел под можжевеловым кустом и в отчаянии просил о смерти? Воистину всё вышло по сказанному в Писании: "Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1Кор.2:9).
Комментарий автора:
Разве мог представить пророк Илия, что Господь Бог уготовал ему такое славное служение и такое славное воскресение, когда сидел под можжевеловым кустом и в отчаянии просил о смерти?

Об авторе все произведения автора >>>

Николай Погребняк Николай Погребняк, Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.

 
Прочитано 11220 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Теология обратите внимание

Притчи, глава 28 - перевод с иврита - Инна Гительман
Все переводы с иврита сделаны мною с помощью Господа.

Будет ли Третья Мировая война? - Сергей Пушкар
Статья впервые была опубликована 8 марта 2014 года на сайте «Для тебя». 6 июля 2015 года статья была удалена по невыясненным причинам. Публикую для восстановления статей.

Дневник по Евангелию от Марка - Николай Погребняк
Это одна из тетрадей Дневника изучения Библии, который веду уже больше двадцати лет. Ученик Апостола Иоанна, Папий Гиерапольский, так сказал о Евангелии от Марка: \"Марк, поистине переводчиком Петра был; то, что запомнил из Господом сказанного или содеянного он точно записал, но не по порядку\".

>>> Все произведения раздела Теология >>>

Для детей :
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева
Меч. Это интересно Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.) Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика). Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась. Заподноевропейский меч 15-16 вв. После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие. Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком. Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов. Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо. Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами. В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы. Европейский меч 14-16 вв. Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг. В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м. Русский меч На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы

Поэзия :
Мой друг , зачем ? - Николай Зимин
Мой дру г, зачем ? Не надо начинать . Зачем опять тревожить сердца раны . Хочу опять с тобой я помолчать . Уйти в тот край мечты своей желанный ...

Публицистика :
Христианские афоризмы-86 - Владимир Кодебский

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Теология
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум